coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Как я провёл отпуск - рецензии на осмотренное и посещённое

Этот отпуск был запланирован как законный отдых после пуримской горячки - на новом месте моя дражайшая половина имеет чуть ли не двойную нагрузку.

Приняв во внимание самые разные факторы, мы выбрали необычное место для отдыха - Натанию. Сразу скажу, что в отличие от Тель-Авива или Иерусалима, Натания - не город контрастов. Это такой типичный курортный городишко, с умеренно мафиозным местным населением, в меру грабительской туристической отраслью и непропорционально большим количеством франкоговорящих. Иденитифицировать их всех как "французов" не берусь, - наверняка довольно много выходцев из стран Магриба, где французский тоже в ходу (ну не на арабском же им на улице говорить). Весь туристический центр города утыкан французскими вывесками - помимо традиционных русских. Я бы даже сказал, что французский кое-где вытеснил английский. В результате мы периодически наблюдали колоритных чотких пацанчиков (в спортивных костюмах, в кипах, говорят на французском) - такое пожалуй вряд ли где ещё встретишь. А как стрёмно видеть вывески синагог на иврите и ... французском. Я уж не говорю про витрины магазинов, вывески кафе, банков, агентств недвижимости... Стою у входа в обувной магазин. К выставленным там туфлям подходит пожилая пара, одетые по стандарту "умеренно религиозные". Бабуля указывает на туфли "c'est français?". Мы с её дедулей обмениваемся немой усмешкой и он ей коротко отвечает "non".

Фактически наш отдых состоял в прогулках по городу (с заходами в магазинчики и ресторанчики), а также по набережной и пляжу. В гостинице мы только ночевали и завтракали. Гостиница заслуживает отдельного абзаца. Да, формально в ней всё было как заявлено: бесплатная стоянка, вай-фай, горячие напитки в предбаннике столовой круглосуточно, центральное расположение, сервис. В номере тоже всё было - телефон, телевизор с кучей каналов, балкон с видом на море и всё такое прочее. Даже завтрак был точно как полагается - хлопья, сладости, омлеты, каши, сыры, йогурты, вот это всё. Но не хватало одного - ухоженности. Всё оборудование было либо 20-летней давности, либо куплено в Икее года три тому назад, и имело соответствующий вид. Ковровое покрытие выцвело до состояния музейных экспонатов, облупленный фасад, отвалившиеся буквы на вывеске, допотопный лифт (как в пост-хрущёвской многоэтажке), недокрашенные косяки, подржавевшие кронштейны, примитивная (на уровне самоделки) защёлка двери на балконе. Короче говоря, если бы не вполне "взрослая" цена, отель годился бы как база для каких-нибудь футболистов на сборах. Судя по количеству постояльцев, встреченных нами за завтраком, там и наполнение соответствующее - на 7-этажное здание с двумя десятками номеров на этаж, заняты где-нибудь комнат 25, максимум. Даже учитывая не-туристическое время года, всё равно удивительно, как они умудряются заполнять столь странное место постояльцами? Одна важная деталь - в период интифады в этом отеле был теракт: ублюдки с чемоданами, начинёнными взрывчаткой, проследовали прямо в фойе, рядом с рестораном, где шло торжество. Мой вердикт - формально всё есть, но не статусно и непрезентабельно, учитывая цены. Собственно по моей ремарке можно догадаться, о какой гостинице идёт речь: "Отель Парк".

Сам город расположен вдоль моря и отделён от пляжей солидным таким обрывом. Поэтому спуск к пляжу возможен либо по лестницам, либо на специальном лифте (внешне напоминающем лифт на Ниагаре). Пляжи местами оборудованы волнорезом, что выгодно отличает их от хайфских, где волнорез есть лишь в грязном заливчике на Бат-Галим, и на узком участке пляжа гостиницы "Леонардо" - то есть ужасно мало. Пляж очень чистый (впрочем, в это время и туристов-то не наблюдается, уже не говоря за местных жителей). Местные дедули и бабули активно тренировались на оборудованной площадке где установлен стандартный для Израиля набор тренажёров под открытым небом. Кроме того, мы заметили то тут, то там, довольно простое, но грамотно оборудованное сооружение в виде кругового турника, с пристроенными лавками для "качания" пресса, параллельными брусьями для жима и для подъёма ног. На таком пятачке можно легко устроить силовую тренировку какому-нибудь отделению морпехов или просто группе из шести спортсменов. Как по пляжу, так и по набережной ходят и бегают пожилые и не очень местные жители. Первые проклюнувшиеся туристы зачем-то лезут в воду. При температуре +19 они выглядят либо как моржи, либо как сильно изголодавшиеся по морю жители крайнего севера (впрочем, одно не исключает второго). Честно говоря, я сам поймал какой-никакой загар (как следствие пеших прогулок) - морда заметно красная по сравнению с остальным телом.

Помимо Натании мы заехали в Тель-Авив, с конкретной целью - посетить "Сарона-Маркет". Это такой богемный рынок рядом в историческим кварталом темплеров, восстановленным и превращённым в мини-парк. Чем-то этот островок (по функционалу и по контрасту) смахивает на эдакий "мини Сентрал-парк". Там нет озёр и аллей, но для такого "каменного" города как Тель-Авив, даже малюсенький парк с натыканными вразнобой старонемецкими домиками - чудо. Внутри "Сарона-Маркет" представляет из себя анфиладу кафе-баров, ресторанчиков и других заведений, так или иначе связанных с "национальным видом спорта", то есть с едой. Тут представлен весь спектр кулинарии - восток и запад, эклектика и традиционные блюда, национальные и космополитичные заведения, специи, соусы, масла, вина, посуда... В самом центре расположилось заведение знаменитого местного шефа, прославившегося благодаря активной деятельности на телевидении - самого Аарони (это который с закрученными "рожками" бровями). Внутри прямоугольника из барных стоек на открытом пространстве мечутся три-четыре подмастерья и САМ у них во главе. Он уже не молод, но работает как все, успевая застыть лишь на мгновение для "селфи" с очередным клиентом. У него в заведении всё было забито, поэтому мы поели каждый по вкусу - я отведал хинкали в аутентичном грузинском барчике (назвать это место кафе было бы преувеличением его размеров), оставив супругу разбираться в тонкостях японских яств у стойки заведения под названием "Зе суши". В "Сарона-Маркет" мы закупились оливковым маслом из бочки (заведение так и называлось "Vom Fass") и какими-то мудрёными приправами из семечек. А по пути между стоянкой и Сарона-Маркет нам попался "Чайный дом Высоцкого" - того самого из поговорки "чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия – Троцкого". Давным-давно они (Высоцкий, а не Троцкий) имели филиал в Хайфе, и мы очень жалели, что он закрылся. Там мы затарились специфическими чаями на развес - зелёным и масала. А на дессерт нам досталось действительно уникальное заведение - Макс Бреннер. Это кондитерская с мировым именем, поэтому заказав кофе и шоколадные "сигары" мы заранее предвкушали нечто супер-пупер. И ожидания были оправданы - шоколад оказался действительно неземной. Рядом с нами небрежно расположились стайкой богемные юноши и девушки в форме - только служа в генштабе можно позволить себе столь беспечное времяпрепровождение (то есть пропустить кофейку посреди дня у Макса Бреннера). Пройдя почти до здания генштаба мы совершили торжественный обход "дворца театральных искусств" Тель-Авива и на этом свой визит закончили. Очень мило со стороны сервиса платежей за стоянку "Панго", что он сам предложил нам оплатить время стоянки через приложение, вместо общения с платёжными машинами в паркинге - всё было быстро и ненавязчиво (хотя и дороговато).

Побывать в Тель-Авиве и не заехать в Герцлию - непростительно. Основной целью было посещение какого-то "секретного" аутлета, где все бренды одежды и обуви почему-то ужасно дёшево продают свою продукцию. И вот оттуда, буквально пройдя пол-квартала, мы попали в реально особенное место - ресторан "Шури-Бури". Как по внешнему виду, так и по интерьеру, он не выдаёт своей "особенности". Более, того - там даже нет нормальной стоянки. Дело в том, что в такой ресторан ходят только местные, туристы туда случайно не попадают. В выходные найти там место без записи - нереально. Вообще к вечеру это место медленно но верно заполняется по полной. Это простецкий на вид рыбный ресторан, с меню в дюжину строчек, написанным мелом на доске, имеет бешенную популярность. Тут знают за рыбу и что с ней делать. Ещё только сев за стол мы получили не менее десятка тарелочек с закусками самого разного вида - от жгучего схуга, до нежнейшего кабачка в масле. Всё, что только желаете вам добавят - только скажите. Ну и собственно сама рыба - это что-то с чем-то. Сам я не любитель варёной-жареной-пареной рыбы - потребляю либо филе салмона, либо тунца в консервированном виде. Но тут нам действительно выпал случай попробовать настоящее произведение искусства. Кроме того, сейчас я скажу ещё одну важную деталь - при всём при этом цена оказалась значительно меньше, чем в выпендренных, но не столь популярных ресторанах. Если кому интересно, что же мы ели - это был лаврак на гриле. Рекомендую тем, кто хочет праздника своему желудку именно через рыбу.

На этом позвольте завершить мой рассказ о коротком (два с половиной дня), но насыщенном отпуске в достаточно непривычном месте и в некурортное время года. Реклама не проплачена, автор за базар отвечает.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments